КОСМИЧЕСКАЯ САГА ИЛИ ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Пролог

 Межгалактический транспортный корабль «Спаситель» стартовал с околоземной орбиты 1 марта 2160 года…

Маршрут и цель экспедиции были настолько засекречены, что даже некоторые главы государств Содружества не могли назвать заранее точную дату отлета…

500 астронавтов, мужчин и женщин, специалистов высшего класса самых различных профессий, отбирали со всей планеты с помощью Всемирной Базы Данных. Почему именно они – не знал никто. Искусственный Интеллект, управляющий Главным Компьютером, свои решения, обычно, не комментирует…

11 января 2197  года, после очередного «прыжка» в гиперпространство, связь с кораблем оборвалась…

                   Она

 Господи, ну почему? Почему? Подумаешь, лучший специалист! Ну, а как же я? Как?

Они сказали - во имя спасения человечества…. Но я ведь тоже частичка этого самого человечества! Ну почему? Почему???

Я же каждый вечер умираю в пустой квартире долгой и мучительной смертью, чтобы утром воскреснуть и потом целый день выть от мысли, что Тебя нет рядом…

Ах, да! Они еще сказали – обеспеченная старость…. Ну, в общем-то, это не так уж и плохо…. Пособия, которое я получаю от НАСА, вполне хватает, чтобы жить очень даже безбедно. Но если из этого пособия вычесть боль одиночества …. 

Да и зачем мне это «очень даже безбедно», если рядом нет самого главного человека моей жизни?  Детей Бог не дал, и Тебя забрал…. Нет не забрал, а… разлучил…. Совсем ненадолго…. На время….

Ой-ё-ёй-ё-ёй! Время, время, время… Вчера под руку попался учебник физики. Теория относительности. Кто же мне его подсунул? Точно, Катька! Твоя крестница. Вот же вредная старушенция! Даже закладку на нужной странице оставила. Оказывается, что по этой самой теории, время в звездолете и на Земле течет по-разному. У вас проходит один год, у нас – пять! А если это правда? А вдруг, Ты действительно прилетишь такой же, как был – молодой, веселый, жизнерадостный, а я …. Сколько же мне тогда будет? А когда, тогда? Ужас… Тебе, значит, будет примерно… Ага! А мне…. О, Господи!  Да я же…. А вчера еще две новые морщинки появились…. И эти клятые три волосины никак не укладываются…. Все, срочно привожу себя в порядок…. Хотя…. Зачем вся эта суета? С кораблем нет связи примерно…. Забыла…. Забыла….  Когда же я последний раз говорила с Тобой? Нет, не с твоей фотографией, а с Тобой….

 Первые лет десять каждый сеанс со звездолетом был ОСОБЫМ днем. Собирались друзья, пили водку….  Много пили….  Все шутили, смеялись, чокались с экраном. Ты рассказывал какие девчонки на корабле (права была мама - бес в твоем ребре воистину никогда не погибнет)….

Вот только глаза…  В них было все, что Ты хотел сказать….  А я никогда не умела объясняться в любви… Я просто жила для Тебя…

Со временем, друзья исчезли как-то сами по себе. У каждого свои заботы... Кого-то уже и вовсе нет. Вспомнила!!! Связь с кораблем пропала двадцать лет назад…

А может, этот Энштейн ошибался? Ведь никто не проверял его формулы на практике... Ты прилетишь, я знаю… Ты обязательно прилетишь… Ты обещал…

Ты же никогда меня не обманывал. Ты…

 Она еще раз посмотрела на его фотографию в рамочке на комоде и улыбнулась…

Основы теории относительности незаметно коснулись Ее лица. Время свернулось в спираль…

Через два часа участковый пристав, вскрывавший квартиру, произнес лишь одну фразу: «Хорошая смерть… Быстрая и легкая…. И это в 107 лет…».

А еще через два года Межгалактический Транспортный Корабль «Спаситель», завершив свой исторический  полет, спустя 59 лет по земному летоисчислению, вновь вошел в атмосферу планеты Земля и совершил посадку в районе мыса Канаверал….

                    Он

Неужели все? Блин, вот так вот, ни за что, ни про что…. И это за два года до возвращения на Землю.

Так! Спокойно! Взял себя в руки…. Анализируем. В вездеходе воздуха часа на четыре. Плюс в скафандре еще на час. Итого – пять часов…. Если дышать «через раз» (как аквалангисты),  хватит часов на шесть – шесть с половиной. Йес!!!

Идем дальше. Искать меня начнут часа через два. Антенна сломана, связи нет. Значит, найдут еще часа через два. Пока разберут завал, вскроют люк…. Итого…. Минимум 8 часов…. Хреново…. Совсем хреново….

Боже мой, как глупо! Почему я прыгнул в вездеход, когда начался пожар в грузовом отсеке? Может, в этом и была моя миссия? Может поэтому Главный Компьютер и …. Ведь если бы рвануло в Корабле, то от «Спасителя» остался бы один корпус… А здорово бахнуло! Сорок тонн взрывчатки! Хорошо успел отъехать за скалу. Скала эта мне сразу не понравилась. За это она мне и отомстила - при взрыве рассыпалась в пыль и накрыла машину.

Прям по классику «Так заровняла, что не надо хоронить!..» Тьфу - тьфу - тьфу….

Надо что-то делать… Делать… делать… делать… Делать… делать… Долбанное железо…. Да открой же ты люк, зараза! Уроды!    Твари! Убью на…!      

Так! Тихо! Без паники…. Еще шесть часов жизни. Будешь психовать – воздух закончится быстрее.

Интересно, а сколько времени по теории относительности пройдет за эти шесть часов дома?

Дом…. Наш дом. А там Ты. Ждешь…. И вяжешь. Ты постоянно что-то вяжешь… Моя хорошая. Ну, прости. Ну, обманул…. Ну, не прилечу, как обещал….

Зато ребят спас… Ты бы видела их перепуганные лица, когда я уводил от звездолета эту смерть на колесах. Что? Тебе нет до них дела? Тебе нужен я? Но ведь они чьи-то дети… Их тоже ждут…. А если бы это были наши дети? Перестань бухтеть, Солнце мое. Я не мог поступить иначе. Хотя… Если честно, сам не знаю почему… Даже подумать не успел… Закрыл люк и поехал. Не плачь, ну пожалуйста, не плачь. Я еще целых четыре часа буду с Тобой.

На этой фотке, на медальоне, Ты такая классная! Помнишь, мы тогда купили новое платье, а самая близкая подруга сказала, что оно Тебе не идет…. Вот горя-то было…. А слёз?

Как медленно течет время. Я посплю немного…. Глаза слипаются. Я немного…. Вздремну и снова поболтаем. Ведь мы последние годы так редко общаемся с Тобой…. Я чуть-чуть….  Ты подожди…  Я скоро… Ты…             

Он еще раз посмотрел на ее фотографию в медальоне и улыбнулся. Теория относительности едва изогнула пространство. Время сделало виток.

Когда вскрыли вездеход, техник, проверявший приборы, произнес лишь одну фразу. «Два часа… Воздуха не хватило всего на два часа».

Капитан «Спасителя» долго размышлял над последней записью в бортовом журнале изуродованной машины: «Ребята! Я обещал вернуться… Я никогда Ее не обманывал».

Решение было оглашено в присутствии всех 550 астронавтов (включая 31 ребенка и 20 новорожденных). В нарушении параграфа 86 статьи 54 Кодекса Межгалактических Полетов, вездеход (вернее то, что от него осталось) был поднят на борт корабля и помещен в криогенный отсек…. Вместе с его последним Водителем…

 А еще через два года Межгалактический транспортный корабль «Спаситель», спустя 59 лет по земному летоисчислению…

Ну, дальше вы знаете…

                       Они

 - Смотри, какие странные фотки на памятнике. Вроде муж и жена …. Вроде обоим за сотку, а Он, по сравнению с Ней…

- Подожди, но ведь это…. Ну да. Тот, который со «Спасителя»… Который в вездеходе…. И Она….  Надо же…. Мы про Них в школе  проходили…. Теперь Они рядом….  Навсегда….

Хотя, по теории относительности…

-Да какая, к черту, теория относительности... Чушь все это….  Пойдем быстрее. Мемориал закрывается.

                   Вместо эпилога

-Милый, вставай! Вставай, чудо мое! Уже девять часов!  А-а-а! Конечно… Фантастика… Брэдбери … И, конечно, читали Мы до трех часов ночи. Слов нет!!!

Кто-то звонил в дверь? Я открою. Интересно, кого же это несет в такую рань? В воскресенье!!!

Здравствуйте, господа! Чем обязана?

Да, здесь… Что? Миссия? Во имя спасения человечества?

          Основы теории относительности едва заметным штрихом коснулись ее лица… Время замедлило бег. Круг замкнулся…